Un gâteau basque dans l'espace

Le gâteau, accroché à un ballon d'hélium, s'élèvera à près de 35.000 mètres d'altitude, avant de faire l'objet d'analyses scientifiques à son retour sur Terre...

Cette idée saugrenue est née au sein d'une association de pâtissiers, qui souhaitent offrir au gâteau basque un véritable label. Ce célèbre gâteau contenu dans une capsule va donc s'élever dans les airs, tiré par un ballon gonflé à l'hélium, depuis le parking du centre commercial BAB2 à Anglet, dans les Pyrénées-Atlantiques. 

« On peut voir cela comme un délire, mais c’est surtout un formidable travail d’équipe », explique Bruno Stora, à l'initiative de ce premier gâteau basque à aller dans l'espace. « Il fait 10 cm de diamètre. Du vrai beurre et une crème pâtissière maison, fourrée à la cerise du Pays basque. J’ai hâte de voir comment il va supporter le voyage à l’aller et au retour. »

La capsule, qui contiendra également de nombreux équipements électroniques, devrait atteindre les 35.000 mètres d'altitude. « Nous avons associé à ce défi des étudiants ingénieurs d’une école de Bayonne. L’ascension va durer deux heures, puis le gâteau va flotter de longues minutes dans l’espace avant sa descente prévue pendant une heure. Il va être exposé à des températures proches de – 60 °C », explique Mathieu Rousset, en charge de la communication de cet évènement. 

Une fois de retour sur terre, le gâteau fera donc l'objet d'analyses scientifiques avant de pouvoir enfin être dégusté. 

Rubriques

Insolite